Archive for Июнь, 2020

Вопросы по катетеризации мочевого пузыря.

Понедельник, Июнь 22nd, 2020

Какой размер урологического катетера использовать?

Как подобрать размер урологического (мочевого) катетера? Катетеры имеют широкий размерный ряд отличаются по длине, так и по диаметру. Мужские катетеры связи с анатомическими особенностями длиннее, чем женские. Длина мужского катетера около 40 см, женского 20 см. То есть женщине можно применять мужской катетер.

Размер катетера обозначается согласно шкале Шарьера (в честь французского инженера Шарьера) — это международное принятое обозначение. Записывается как СН. Также размер катетера обозначаются как «Fr», «F» , что по сути обозначает одно и то же.  По шкале Шарьера обозначаются размеры катетеров, зондов и других медицинских приспособлений.

Шкала Шарьера используется для измерения наружного диаметра цилиндрических медицинских инструментов. Одна единица шкалы соответствует примерно 0,33 мм диаметра.


старинная шкала Шаррьера

Размер катетера назначает врач. Самым распространенным размером катетера является у мужчин 12-14 СН (4-4,7 мм соответственно), у женщин 10-12СН (3,3-4 мм соответственно). Для детей применяют размер от 6-10СН, причем можно использовать катетеры любой длины короткие — женские, и длинные — мужские.

Какие катетеры лучше применять для катетеризации?

Кратковременная или периодическая катетеризация (самокатетеризация) — катетер ставится для однократного отвода мочи, как только мочевой пузырь опорожнился, катетер вытаскивают.

Применяют катетер Нелатона, лучше лубрицированный. Нанесенная смазка облегчает введение и не травмирует слизистую уретры.

Также для мужчин применяют катетер Тиманна. Он имеет загнутый твердый наконечник и лучше проходит по уретре у мужчин. Чаще его применяют при болезнях предстательной железы.

Для катетеризации постоянной (когда катетер находится в теле от суток до несколько месяцев) применяется катетер Фолея. Он имеет баллон, который раздувают в мочевом пузыре и фиксирую катетер.

Можно ли бесплатно получить катетеры?

На сегодняшний день в Российской Федерации лица имеющие инвалидность имеют право на бесплатное получение технических средств реабилитации (ТСР).

Комиссия  врачей медико-социальной экспертизы (МСЭ), составляя индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) согласно нормативным документам -приказам Министерства труда и социальной защиты РФ.

Человек нуждающийся в периодической катетеризации имеете право на получение до 6 шт. лубрицированных катетеров для самокатетеризации в сутки. Либо наборы-мочеприемники для самокатетеризации 6 шт.в сутки.

Для постоянной катетеризации можно получить один катетер на неделю или месяц (в зависимости от назначения и вида катетера).

Сколько воды необходимо употреблять при катетеризации?

Пить чистой воды надо много, не меняйте свой питьевой режим, не снижайте потребление жидкости, чтобы уменьшить частоту катетеризаций. Моча помогает предотвратить инфицирование мочевых путей, вымывая бактерии.

Через какое время необходимо вставлять катетер?

Катетеризация производится около 6 раз в сутки, днем чаще, ночью реже. В мочевом пузыре накапливается до 400 мл мочи, поэтому если за раз выделяется больше, то необходимо производить катетеризацию чаще, если меньше, то реже. То есть сокращать или удлинять интервал между катетеризациями надо в зависимости от питьевого режима и количеством выделяющейся мочи. Для этого лучше вести дневник, по крайней мере первое время, где можно проследить взаимосвязь между потребляемой жидкостью (ее количеством и временем) и объемом мочи. Необходимо учитывать и такие факторы как температура воздуха, в жару, сильнее потоотделение, потребление воды может возрастать, а количество мочи нет.

Признаки наполнения мочевого пузыря

Основные признаки — увеличение живота, вздутие, распирание. Также может появиться потливость, головная боль, чувство жара, «ползающие мурашки».

Виды периодической катетеризации.

Вторник, Июнь 16th, 2020

Существует три основных вида катетеризации (самокатетеризации):

Стерильная катетеризация — выполняется медицинским персоналом в стерильных условиях. Используются стерильные перчатки, стерильный лубрикант (смазка), стерильные тампоны и др. Создать такие условия, при периодической катетеризации и в домашних условиях невозможно. Поэтому чаще в медицинских учреждениях проводится и рекомендована для применения в домашних условиях — асептическая катетеризация.

Асептическая катетеризация — это использование стерильного одноразового катетера и антисептиков для дезинфекции половых органов, рук и т.д.

С 2009 года Европейское общество урологов в своих рекомендациях отдает предпочтение асептической периодической катетеризации перед остальными видами катетеризации перед остальными видами катетеризации.

Данный вид катетеризации значительно снижает риск попадания бактерий в нижние мочевые пути и, следовательно, в большей степени гарантирует безопасность проведения периодической катетеризации.

Также существует чистая катетеризация — метод, ранее распространенный для самостоятельного применения. Чистая катетеризация выполняется вне медицинского учреждения, допускается применение чистого, нестерильно катетера, раствора для обработки гениталий нестерильного. Однако такая технология приводит к заведомо большему количеству осложнений со стороны мочевыделительной системы.

Стерильные катетеры для катетеризации.

В настоящее время в ассортименте специализированных магазинов и аптек представлено большое количество разнообразных стерильных урологических катетеров.

Катетеры по размеру и длине делятся на детские, женские и мужские.

Для периодической катетеризации используют катетер Нелатона. Такой катетер вводят в мочевой пузырь, через уретру, после того как моча вышла, вытаскивают. Так как такие процедуры в день проводят 4-6 раз, то помимо стерильности, важно не травмировать уретру, то есть применять смазку.

Катетеры бывают лубрицированные (со смазкой) и без лубриканта. На катетеры без лубриканта требуется наносить смазку перед использованием. Смазка облегчает трение, позволяет максимально комфортно и безболезненно ввести катетер. Нанести смазку на катетер, не нарушив его стерильность, сложно, поэтому лучше использовать катетеры со смазкой.

Смазанный, лубрицированный катетер сразу готов к работе, на поверхность нанесен гидрофильный лубрикант — на основе глицерина с водой. Данный вид катетера проще применять в домашних условиях, так как уменьшен риск занести инфекцию или травмировать слизистую уретры.

Катетер Нелатона со смазкой и чехлом для бесконтактного введения

В продаже есть катетеры, смазка которых активируется водой. Катетеры в качестве лубриканта используют поливинилпирролидон — гидрофильный полимер, активация которого происходит при взаимодействия с водой. Воду лучше использовать стерильную, чтобы не нарушать стерильность катетера.

Более подробнее о катетерах читайте в наших статьях или в описаниях к товару, например на сайте Майстома >>>, где вы можете получить информацию от специалистов.

Мочевыводящая система. Строение, функции, заболевания.

Воскресенье, Июнь 7th, 2020

Мочевыводящая система у людей состоит из следующих органов: почки, мочеточники, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Мочеиспускательный канал у мужчин длиннее и сложнее, чем у женщин, так как является часть половой системы.

Строение и функции почек.

Почки — парный орган бобовидной формы длиной около 10-12 см, шириной 5-6 см и толщиной 3-4 см. Масс одной почки приблизительно 150 грамм.

Кровоснабжаются почки от брюшной части аорты через отходящие от нее почечные артерии. Отток крови происходит через почечные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

С мочей почки выводят продукты обмена и чужеродные вещества. Кроме этого почки выполняют и ряд других важных функций:

-секреция гормонов ренина и эритропоэтина, регулирующих функцию сердечно сосудистой системы и эритропоэз (кроветворения).

-гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды, регуляция водного баланса, ионного состава, осмотического давления, кислотно — щелочного равновесия и др.

-метаболическая — участие в обмене белков, липидов, углеводов.

-гемостатическая — образование регуляторов свертываемости крови.

У почек есть паренхима-ткань почки, которая фильтрует кровь и образует мочу. Система полостей, которые собирают и отводят мочу. Чашечки, которые открываются в бокалы, впадающие в лоханку, которая плавно переходит в мочеточник. Если полостная система расширена — это называется гидронефроз.

Мочеточники функция и заболевания.

Мочеточник — парный трубчатый орган длиной 30-35 см, состоящий из гладкотрубчатой ткани и соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем. Основная функция мочеточников — транспортировка мочи в мочевой пузырь. В мочевой пузырь поступает примерно 60 мл мочи в час. Если мочеточники расширены вместе с собирательной системой то, это называется уретерогидронефроз.

Строение мочевого пузыря.

Мочевой пузырь представляет собой мышечный полый орган, служащий резервуаром для накопления и отведения мочи. Наполненный мочевой пузырь имеет округлую или грушевидную форму. Мочевой пузырь накапливает в среднем 400-500 мл мочи. Такой объем у здорового человека сопровождается сильным позывом к мочеиспусканию. Средний объем за одно мочеиспускания составляет 250-300 мл.

Стенка мочевого пузыря состоит из нескольких слоев гладкомышечных волокон, которые формируют детрузор — мышцу стенки мочевого пузыря. Особенностью гладкомышечных волокон в нашем организме является то, что их работа подчиняется вегетативной нервной системе и не контролируется нашим сознанием.

В месте отхождения уретры от мочевого пузыря мышечные волокна детрузора охватывают уретру по всей окружности и образуют сфинктер мочевого пузыря.

Еще один сфинктер образуется вокруг уретры, там где она проходит через толщу мышц промежности и называется сфинктер уретры.

You are currently browsing the Катетеры blog archives for Июнь, 2020.